ОБРАЗ МИЛОСЕРДНОГО ИИСУСА


Образ Милосердного Иисуса. Его изображение было явлено в видении сестре Фаустине 22 февраля 1931 года в келье монастыря в Плоцке. „Вечером, находясь в келье - пишет она в своем Дневнике - я увидела Иисуса Христа, одетого в белое. Одна Его рука была поднята для благословения, а другая касалась одежды на груди. Из складки одежды на груди исходили два широких луча: один - красный, другой - бледный. (...) Немного спустя Иисус мне сказал: Напиши образ, который ты видишь, и сделай надпись: „Иисус, уповаю на Тебя". Я хочу, чтобы образ (...) был торжественно освящен в первое воскресенье после Пасхи. Это воскресенье должно стать праздником Милосердия ".

Содержание этого образа очень тесно связано с литургией этого воскресенья. В этот день Церковь читает Евангелие от Иоанна о явлении воскресшего Христа в горнице и установлении таинства покаяния. Образ представляет собой воскресшего Спасителя, Который приносит людям мир через отпущение грехов ценой Своего страдания и крестной смерти. Лучи крови и воды, струящиеся из пронзенного копьем Сердца (невидимого на образе), а также шрамы от крестных ран напоминают о событиях Страстной Пятницы. То есть, образ Милосердного Иисуса соединяет в себе эти два евангельских события, которые наиболее полно говорят о любви Бога к человеку.

Для этого изображения Христа характерны два луча. Господь, отвечая на вопрос об их значении, сказал следующее: Бледный луч означает Воду, которая оправдывает души; красный луч означает Кровь, являющуюся жизнью душ (...) Блажен, кто будет жить в их свете. Таинства крещения и покаяния очищают души, а наиболее обильно питает их Евхаристия, и эти два луча означают святые таинства и все дары Святого Духа, библейским символом которого является вода, а также новый завет Бога с человеком, заключенный в крови Христа.

Образ Милосердного Иисуса часто называют образом Божия Милосердия, что справедливо, поскольку именно в пасхальной мистерии Христа наиболее выразительно проявилась любовь Бога к человеку.

Образ не только являет Милосердие Божие, но также исполняет роль напоминания об обязанности христианского доверия по отношению к Богу и деятельной любви по отношению к ближним. В надписи на образе по воле Христа помещены слова: „Иисус, уповаю на Тебя". Он (образ) -сказал также Господь - должен напоминать о требованиях Моего Милосердия, ибо даже самая сильная вера ничем не поможет без поступков.

С таким видом почитания образа, основанным на христианском уповании и милосердии, Господь Иисус Христос связал особенное обещание: обещание вечного спасения, больших достижений на пути христианского совершенствования, милости счастливой смерти и любых других милостей, о которых люди с упованием будут просить у Него. Через этот образ Я буду оказывать душам множество милостей, а потому пусть любая душа имеет к нему доступ.